День недели
Богослужения, меропрития совершаемые в храме св. вмц. Варвары г. Архангельска
Суббота
16:00 Всенощное бдение
Воскресение
08:30 Часы, 09:00 Литургия
Понедельник
18:00 Группа самопомощи (по предварительной записи)
Среда
18:00 Малое повечерие с чтением канона св. вмц. Варваре
Пятница
18:00 Благодарственный молебен, 18:30 Воскресная школа для взрослых

Можно ли православному христианину посещать католические храмы?

Ответить
Аватара пользователя
AHAXOPET
Преуспевающий 1 ранг
Преуспевающий 1 ранг
Сообщения: 224
Зарегистрирован: 16 дек 2018, 20:00
Репутация: 48
Мировоззрение: Православие

Можно ли православному христианину посещать католические храмы?

Сообщение AHAXOPET » 30 июл 2019, 15:09

Бывает что во время путешествия за границей, православный христианин оказывается возле католического храма. Что можно, что нельзя, а что не рекомендуется делать в таком случае?
может ли он посещать католические храмы?
В католический храм можно зайти, ради поклонения святыням, которые почитаются, как в католицизме, так и в православии. К таковым к примеру, относятся мощи святых апостолов Петра и Павла, Иоанна Златоуста, Николая Угодника, Амвросия Медиоланского, равноапостольной Елены, великомученицы Варвары и др., которые находятся в католических храмах.
Может посетить его ради знакомства с искусством — архитектурой, живописью, скульптурой...
Однако ходить в католический храм, чтобы помолиться и причаститься Церковь запрещает согласно «Основным принципам отношения Русской Православной Церкви к инославию». В соответствии с 45 Апостольским Правилом и с 33 Правилом Лаодикийского Собора молитвенное и евхаристическое общение между православными и католиками запрещено.
Заходя в католический храм, следует перекреститься. Крестное знамение – это оружие, которым мы должны пользоваться, тем более, когда мы сталкиваемся с другой духовностью, так что совсем не лишним будет осенить себя крестом. Это не будет означать какого-то особого почитания культового здания католиков, а станет лишь проявлением православным христианином некоторой осторожности, когда он входит в культовое здание людей иной веры.
Подавать записки в католических храмах православные не должны, это будет являться пусть и косвенным, но участием в их молитве.
Самостоятельно помолиться, перекреститься и поставить свечу у мощей общехристианского святого не возбраняется. Также можно перекреститься пред распятием, или у православной иконы.
Что касается церковных свечей, то, кроме своего символического значения, они имеют еще вполне определенное назначение: это жертва на храм. Жертвовать на храм инославной конфессии православному неуместно.


Чаю воскресение мертвых, и жизни будущего века.
Ответить

Вернуться в «Православное паломничество»