День недели
Богослужения, меропрития совершаемые в храме св. вмц. Варвары г. Архангельска
Суббота
16:00 Всенощное бдение
Воскресение
08:30 Часы, 09:00 Литургия
Понедельник
18:00 Группа самопомощи (по предварительной записи)
Среда
18:00 Малое повечерие с чтением канона св. вмц. Варваре
Пятница
18:00 Благодарственный молебен, 18:30 Воскресная школа для взрослых

Хранение клубней однолетних георгин.

Все, что Бог сотворил вокруг нас
Ответить
Аватара пользователя
саша барвинок
Администратор
Администратор
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 07 сен 2016, 11:25
Репутация: 10

Хранение клубней однолетних георгин.

Сообщение саша барвинок » 10 апр 2019, 13:35

Всегда сторонился таких замечательных цветов как георгины, и многолетних, а однолетние (георгинки) вообще серьезно не воспринимал.

Клубни георгин в период покоя требуют особых условий хранения, почему и побаивался с ними связываться. Но знакомая бабушка отдала несколько кустов многолетних георгин, не выбрасывать же, и вот так пополнил ряды «георгиноводов» и не жалею. Как оказалось не так уж и сложно их хранить, хотя первый год хранения вышел как порой выходит первый блин на сковородке.

Но разговор о однолетних георгинках. На цветники была приобретена рассада однолетних георгин, к концу сезона собрал с них семена, на следующий год посадил/вырастил, и задумался о сохранении клубней цветов оригинальных расцветок, то есть самые лучшие по цвету и форме соцветия.

Оказалось что хранить такие клубеньки не представляет особой сложности, но здесь помог опыт хранения клубней многолетних георгин. Даже не имея погреба, других вспомогательных помещений, можно сохранить, пусть и не 100 процентно, клубеньки. Для хранения использовал рассыпчатый лесной субстрат, укладывал клубни в пластиковые банки и пересыпал. Часть клубней хранил непосредственно в горшках с родной земляной смесью, то есть осенью пересаживал георгинки в пластиковые банки.

Что-то перезимовало, что-то нет, но в целом результаты неплохие.

Предполагаемый встречный вопрос, а зачем заморачиваться с хранением, когда можно воспользоваться семенным размножением? Во первых мы можем сохранить клубеньки наиболее понравившихся расцветок: как известно, из одной коробочки семян получаются цветы различных окрасов, то есть первоначально мы не знаем, какого цвета будет растущий сеянец. Второе, мы может получить к началу цветочного сезона более мощные растения, чем если выращивали через рассаду. Смотрите прилагаемое видео, предпоследние кадры: однолетняя георгина из перезимовавших клубней, в каком она сейчас виде, и уже завязывает бутоны. Плюс у нее не один стебель, а несколько, то есть куст будет более пышным.

Любую информацию можно рассматривать как вирус, возможно прочитав это, некоторые заболеют однолетними георгинами) «Цветы — это остатки рая на земле», слова святого Иоанна Кронштадского.


Аватара пользователя
саша барвинок
Администратор
Администратор
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 07 сен 2016, 11:25
Репутация: 10

Re: Хранение клубней однолетних георгин.

Сообщение саша барвинок » 10 апр 2019, 14:04

Видеоролик, как сохранились клубеньки однолетних георгин. Один клубень проснулся на много раньше, пересадил в банку с субстратом. Чтобы притормозить развитие, ведь до высадки в открытый грунт еще не меньше полутора месяцев, при плюсовой температуре, даже близкой к плюс 1 - плюс 2 градуса - держу банку с высаженной георгинкой на открытом воздухе. Возможно лучше высаживать клубни сразу в цветник, но часть клубней уже высадил в обрезанные пластиковые банки.

С одной стороны, не знаю как получится пересаживать георгины из рассадных банок в открытый грунт, с другой стороны можно будет применить цветочную хитрость: георгины чувствительны к температурам близким к нулю и ниже градусов, и высадить их можно только после установления устойчивого плюса, когда полностью будут исключены возвратные заморозки, которые как правило бывают в ночные, утренние часы. Можно сделать так, в рассадных банках проделываем хорошие дренажные отверстия, обрезаем, и высаживаем на цветник раньше общепринятого срока (просто закапываем банку с георгиной, чтобы не было видно что растение растет в банке). При прогнозе заморозков выкапываем банку и вносим в помещение. Что это даст, более раннюю зелень и цветы на клумбе. Например возвратные заморозки возможны до конца мая, а у нас, к примеру, уже 5-го мая может на клумбе цвести георгина. Горшок закопан, с виду будто цветок уже высажен. Вот такие маленькие хитрости, по аналогии с той, о которой уже вроде говорил, о "зарытом" в снег горшке с цветущим первоцветом, когда создается впечатление, будто цветок буквально зацвел из-под снега.



Ответить

Вернуться в «Природа. Вселенная.»