День недели
Богослужения, меропрития совершаемые в храме св. вмц. Варвары г. Архангельска
Суббота
16:00 Всенощное бдение
Воскресение
08:30 Часы, 09:00 Литургия
Понедельник
18:00 Группа самопомощи (по предварительной записи)
Среда
18:00 Малое повечерие с чтением канона св. вмц. Варваре
Пятница
18:00 Благодарственный молебен, 18:30 Воскресная школа для взрослых

Знаменитые прежде архангелогородцы

Аватара пользователя
AHAXOPET
Преуспевающий 1 ранг
Преуспевающий 1 ранг
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 16 дек 2018, 20:00
Репутация: 51
Мировоззрение: Православие

Знаменитые прежде архангелогородцы

Сообщение AHAXOPET » 26 фев 2019, 12:13

Елена Молоховец.jpg
Среди наших земляков в дореволюционной России была широко известна Елена Молоховец (1831-1918). Прославилась она своей книгой «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве»
В царской России, это был настоящий бестселлер! Претерпела 29 изданий общим тиражом 300 тыс. экземпляров.
книга Молоховец.JPG
В советское время, книгу Е. Молоховец подвергали критике со всех сторон. Причина довольна проста: до октябрьского переворота 1917 года, простые люди питались гораздо лучше, и книга об этом прямо свидетельствовала.
В ней кстати есть и цены на продукты. Очень полезно ознакомиться с порядком цен в начале ХХ века.
Но больше всего книга привлекает обилием рецептур для постного стола. В ней представлено более полутысячи постных блюд на все случаи жизни.
Это и супы, и запеканки, и вторые блюда и даже пирожные и мороженное.
Разумеется, что строгость поста определяется индивидуально, по своим физическим возможностям сообразуясь с требованиями устава, на что и берётся благословение у священника. Но хозяйка соблюдая сугубый пост, может всегда порадовать своих семейных, чем-то вкусненьким.
Сейчас, в преддверии Великого Поста, с ней будет полезно ознакомиться не только молодым хозяйкам.


Чаю воскресение мертвых, и жизни будущего века.
Аватара пользователя
Даниил (Плотников)
Администратор
Администратор
Сообщения: 729
Зарегистрирован: 02 сен 2016, 18:53
Репутация: 113
Откуда: г. Северодвинск
Мировоззрение: Православие
Контактная информация:

Re: Знаменитые прежде архангелогородцы

Сообщение Даниил (Плотников) » 26 фев 2019, 16:21

А, что именно критиковали в книге?


Опыт - наилучший учитель.
Аватара пользователя
AHAXOPET
Преуспевающий 1 ранг
Преуспевающий 1 ранг
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 16 дек 2018, 20:00
Репутация: 51
Мировоззрение: Православие

Re: Знаменитые прежде архангелогородцы

Сообщение AHAXOPET » 08 мар 2019, 10:06

Прошу прощения, не сразу ответил. Пытался накопать материалу побольше, а потом завяз.
Но хотя бы расскажу о том, что нашёл.
В общем, основа обвинений Е. Молоховец в СССР строилась на том, что она делила людей на бедных и с достатком. И об этом в своей книге упоминала.
Решил посмотреть и найти все места с такими уточнениями.
НЕВЕРОЯТНО! В свете того, что сейчас происходит в России, с свете обнищания и практически геноцида населения, в книге Е. Молоховец проявлялась забота от людях с низким достатком.
Всего же, я нашёл около дюжины таких мест, вот они:

ПРЕДИСЛОВИЕ.

Цель этой книги та, чтобы доставить средство, при небольшом состоянии, при умеренном расходе, не имея иногда отличнаго повара, иметь постоянно хороший, вкусный, здоровый и разнообразный обед. Достигнуть этой цели можно только благоразумною экономией, т.е. своевременною покупкою и аккуратною выдачею провизии; при этом нужна мера и вес не только одной провизии, как то: мяса, масла, муки и проч., но даже и воды или молока. Эта мера, до сих пор у нас мало принятая, покажется странною, даже смешною и неудобоисполнимою, в особенности для простого сословия, т.е. для нашей прислуги, по части поварской. Между тем, эта мера, при выдаче аккуратной пропорции провизии, назначенной в книге, необходима. Возьмем для примера, бульон.

4051) СУШЕНАЯ ПЛОТВА.
Вообще свежая мелкая рыба и не особенно вкусна и нет от нея большой пользы, поэтому лучше всего ее тотчас очистить и тотчас ссыпать в летнюю печь, на солому, чтобы высохла в один или два приема; такая рыба очень хороша для прислуги, для постных супов, которые от сушоной рыбы не менее вкусны, чем от свежей.

И) КУШАНЬЯ ДЛЯ СЛУЖИТЕЛЕЙ.
Обед. Щи из кислой капусты. 1 фунт. т. е. 2 стак. кислой капусты, ½ стак. муки крупичатой 3-го сорта, 1 луковицу, 2 фунт. говядины, свинины или 1 фун. шпика. Или приготовить щи следующим образом: если для господскаго стола приготовляется на второе блюдо солонина. То сварить ее до половины готовности, попробовать, если солона, слить бульон и налить свежею горячею водою. На нкаго стола приготовляется на си, попробовать, если солока, слить бульон и налить свежею горячею водою. На слитом же бульоне сварить прислуге щи, во щи положить разварную говядину, оставшуюся от бульона, приготовленнаго для господ. Вообще для людей берется говядина от передней лопатки, от грудинки, от завитка, костреца № 12, подбедерка, шеи.
Обед. Похлебка из картофеля. ½ гарнца картофеля, 1 луковицу, соли; 1 ложку муки, 2 фун. говядины или свинины или разварную говядину, оставшуюся от господскаго стола, в последнем случае положить в похлебку ½ фун. масла или свиного сала, сушоный укроп.
*Соли выйдет в неделю фунта 1 ½ т.е. 3 стакана.
Хлеба выдется женщине на неделю 12 фунт., следовательно 9 фун. муки, а мужчине 16 фунта хлеба, т. е. муки 12 фунт. (См. № 1687. Часть II)
Курсивом, я обозначил очень любопытный момент для сравнения. Вот прошло более ста лет, и сейчас потребительская корзина, ну вообще ни в какое сравнение не идёт с нормами того времени.


ОТДЕЛ XV. БЛИНЧИКИ, БЛИНЫ РУССКИЕ, ГРЕНКИ. КУШАНЬЯ ИЗ ЯИЦ.

17) Так как и сметана, и свежая икра местами довольно дороги, то из экономии для домашнего стола и для прислуги, можно заготовлять их, на масленицу, следующим образом: взять три бутылки цельного парного молока, положить в него 1 фунт, т.е. 1⅔ стакана самой свежей густой сметаны, разбить ее хорошенько с молоком, поставить в теплое место. Когда обратится в простоквашу, не давая перестояться, размешать все хорошенько, поставить в холодное место, употреблять. Икру же приготовить следующим образом: вместо свежей купить паюсную, размять ее де¬ревянной ложкою, подливая кипяченой, холодной воды, растереть хорошенько, чтобы образовалась гладкая масса, густоты свежей, зернистой икры.
Вчитайтесь! Заготовлять для прислуги сметану и икру!
1448) ЗАЛИВНОЕ ИЗ СОЛОНИНЫ.
2 ф. хорошей солонины намочить в воде, перемыть, сварить, вынуть, остудить, нарезать ровными ломтиками, сложить в форму, украшенную зеленью, ломтиками свеклы, крутых яиц и пр.; залить ланспиком, оставшимся от головки и ножек телячьих от № 889 до № 997, прибавить уксусу или соку из крыжовника, очистить ланспик, как сказ. в примечании, уварить до 4 стаканов. Подать к заливному соус горчичный.
Это заливное, так приготовленное, хотя кушанье очень простое, но вкусное, и хорошо уже тем, что почти ничего не стоит, потому что ланспик остается от жареных ножек, а отвар солонины пойдет на щи для прислуги.

1375) ПОЛУСЛОЕНОЕ ТЕСТО НА ДРОЖЖАХ С ПОЧЕЧНЫМ ТЕЛЯЧЬИМ ЖИРОМ.
½ ф. почечнаго телячьяго жира сполоснуть, нарезать мелкими кусочками, поставить непременно в духовую печь. Каждые 10-15 минут сливать в горшочек растопленный жир, пока весь не растопится и не останутся одне скварки, которыя отдать прислуге к какой-нибудь коше. Дать жиру немного остыть и его употребить к пирогу след. образом.

912) СОУС ИЗ ТЕЛЯЧЬЯГО ЛИВЕРА.
Цельный телячий ливер обмыть, мочить в холодной воде часа два, опустить в кипяток посоленой воды с ко-реньями, луковицею, пучком зелени, лавр, листом и перцом, сварить; снимая накипь. Обчистить, вынуть жилки, мелко изрубить.
В ложке масла поджарить 1 луковицу, положить туда же ливер, влить ½ стак. ливернаго бульона, положить, кто любит, зеленаго луку, потушить, посо¬лить, всыпать с ½ ложечки перцу, 6 крутых изрубленных яиц и под конец стакан сметаны, раз только вскипятить, подавать.
Но этот ливер, на 6-8 человек, лучше разделить на две части. И в одной части приготовить вышепоименованный соус, беря всего половину, и подать его с ломтиками обжаренной воловьей или телячьей печенки, № 846 или № 905, а другую часть ливера употребить на другой день для начинки пирога № 1389 или пирожков № 331.
Из оставшегося бульона можно приготовить суп для прислуги.

8. РИСУНОК И РАЗБОР ВОЛА, КАЧЕСТВА МЯСА И ЕГО ВЕСА.
17) Завиток — третья, худшая часть грудинки. Содержит в себе значительную часть брюшных оболочек, употребляется на варево, в самыя бедныя хозяйства.
К 4-му сорту принадлежат след. части:
18) Зарез. Он составляет переднюю часть шеи. Употребляется в рабочия артели, на варево.
20) Бочек, самая худшая, четвертая часть грудины. Представляет собой мясной лоскут, без костей. Идет на варево, в самыя бедныя семейства.
Следующия части продаются по штучно, не по весу.
22) Ноги и губы употребляются на студень, для беднейшаго класса людей.
23) Голова воловья употребляется на студень, для беднейшаго класса людей и для прислуги.
28) Ливер, т.е. легкия и сердце употребляются для начинки пирогов и на варево для беднейшаго класса людей.
33) Сердце идет на варево и холодное для беднейшаго класса людей.


15. ПЕРЕЧЕНЬ РАЗНОРОДНЫХ ПРАВИЛ, ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ КУШАНЬЕВ.
ПРАВИЛА ОТНОСИТЕЛЬНО МЯСА.
6) Если нужны котлеты и прочия кушанья из рубленой говядины, а фарш для пирожков и пр., то взять 4½-5 ф. говядины от бедра, ссека или от передней лопатки, которая дешевле края, вырезать 1½-2 фунта мягкой говядины на котлеты и пр. из остальных же 3 фунтов сварить суп, положив в него оставшияся от котлет жилы. Когда это мясо при костях сварится, снять его, изрубить и употребить на фарш для пирожков, караваев, подаваемых к супу, на форшмак и т.п. или отдать прислуге.
199) Когда ощипывают с птиц перья, то откладывать их в одно место; в длинные зимние вечера приказать их перебрать: они годятся на подушки для служителей или для бедных; перья и пух от гусей и уток собирать отдельно.

3597) КАК ИСПРАВЛЯТЬ КОНОПЛЯНОЕ МАСЛО.
Конопляное масло приготовляется из семян конопли, стоит около 14 коп. фунт, употребляется бедными людьми в кушанья, но большею частью для освещения. Чтобы отнять от него дурной запах и вкус надо на бутылку масла взять 6 головок луку средней величины, очистить их, нашинковать, смешать с маслом, вскипятить в кастрюльке раз 5 или 6; тогда во время последняго сильнаго кипения влить в масло соусную ложку холодной воды и тотчас отставить кастрюльку от огня, потому что действие ледяной воды так сильно, что если кастрюлька не очень велика то масло, может выплыть. Конопляное масло идет в пищу и на приготовление зеленаго мыла.
Кстати, вот я хорошо помню, как моя бабушка рассказывала, что в её детстве, у них в деревне повсеместно использовалось конопляное масло. И ей оно очень нравилось, вроде как было очень душистое.
11) Бульон из одних костей.
Питательный и выгодный при столовых, устраеваемых американцами для бедных людей. Из сырой говядины вынуть кости, разрубить их топором вдоль на маленькие кусочки, пересыпать в глиняный
горшок, наполняя его две трети, налить до верха холодной водой, накрыть, поставить в русскую печь, как только вынут из нея хлебы. Продержать 4 часа, вынуть, процедить; выйдет очень жирный и клейки бульон. Оставшияся кости налить в том же горшке свежею водою, накрыть, поставить в печь, после хлебов, на 6 часов. Вынуть, процедить. Получится бульон 2-го сорта. Оставшияся кости налить в третий раз водою, накрыть, поставить в печь, после хлебов на 8 часов. Процедить, получится бульон 3-го сорта.
Смешать за тем все 3 сорта бульона. Из 15 фун. костей выходит таким образом, 50 фун., т.е. 100 тарелок бульона, которым, вскипятив его с небольшим количеством кореньев, большим пучком зелени петрушки, селлерея и порея, с перцем и солью можно накормить 100 бедняков. Тарелка такого бульона обходится по 1 коп. В частной семье, можно воспользоваться только двумя вытяжками, приготовляя из какого угодно количества костей, лишь бы придержи¬ваться той меры, чтобы ⅔ горшка было костей и до верха воды.
А сейчас предпочитают давить санкционные продукты гусеницами бульдозеров...
Очень любопытен и совет Е. Молоховец относительно планировки дома:

ОТДЕЛ LIV-I. Пять планов удобных квартир.
Общий взгляд на план и устройство домов.

Чтобы приохотить молодых хозяек к исполнению обязанностей хорошей семьянинки, как в нравственном, так и в хозяйственном отношении, необходимо позаботиться и о доставлении им квартир, удобных во всех отношениях, что вообще большая редкость. Поэтому надеюсь, что прилагаемые мною планы домов средней величины, могут быть отчасти полезны тем, кто собирается или строить, или перестраивать дом свой.

При постройке каждаго деревенскаго дома надо непременно иметь в виду следующее.

В нравственном отношении:

Во 1-х). Чтобы комната для молитвы, куда бы раз в день могло собираться все семейство, а также и прислуга для молитвы. Во многих благочестивых семействах, как в России, так и за границей, принято это обыкновение, и я нахожу, что оно не только хорошо, но и необходимо, в особенности в наш век, а тем более, в наше время, где нужны соединенныя силы верующих, чтобы поддержать колеблемую веру в Бога, в Единороднаго Сына Его Иисуса Христа и веру в загробную жизнь. Чтобы установить поклонение Богу, в духе и истине, необходимо, чтобы каждый глава семейства, ежедневно, усердною и единодушною молитвою и добрым примером своим, старался внушать и вкоренять, как в семействе, так и в прислуге своей, беспредельную любовь к Богу и веру в нелицеприятное правосудие и милосердие Его к роду человеческому.
Во 2-х). Чтобы была одна большая столовая, куда бы все семейство собиралось для работы и чтения, где могли бы дети свободно бегать и играть на глазах родителей. Из этой столовой должна быть дверь на балкон крытый, украшенный в летнее время цветами, с лестницею в сад.
В 3-х). Чтобы детския были ближе спальни.
В 4-х). Я нахожу, что прислуга отчасти исправится, в нравственном отношении, что в кухне будет более чистоты и порядка, если она будет в одном этаже с прочими жилыми комнатами и отделена от них только небольшими, теплыми сенями.

Ну как такие пожелания, могли восприниматься в государстве с атеистической идеологией?


Были ещё и другие причины критики.
Описания разносолов, которыми питались люди при царе, надо было как-то очернить в эпоху всеобщего обнищания. Революция, гражданская война, коллективизация, НЭП, затем Великая Отечественная Война и годы разрухи...
А в книге пишется, что на неделю, мужчине выдаётся 12 фунтов муки. То есть почти 5 кг...
Если кулинарную сторону принизить не получается, ну содержательную часть, то нападки начались на саму Елену Молоховец. Вот например стихи Арсения Тарковского (отец режиссёра А. Тарковский):
ЕЛЕНА МОЛОХОВЕЦ
Подарок молодым хозяйкам. 1911.

Где ты, писательница малосольная,
Молоховец, холуйка малохольная,
Блаженство десятипудовых туш
Владетелей десяти тысяч душ?
В каком раю? чистилище? мучилище?
Костедробилище?
А где твои лещи
Со спаржей в зеве? раки бордолез?
Омары Крез? имперский майонез?
Кому ты с институтскими ужимками
Советуешь стерляжьими отжимками
Парадный опрозрачивать бульон,
Чтоб золотым он стал, как миллион,
Отжимки слугам скармливать, чтоб ведали,
Чем нынче наниматели обедали?
Вот ты сидишь под ледяной скалой,
Перед тобою ледяной налой,
Ты вслух читаешь свой завет поваренный,
Тобой хозяйкам молодым подаренный,
И червь несытый у тебя в руке,
В другой - твой череп мямлит в дуршлаге.
Ночная тень, холодная, голодная,
Полубайстрючка, полублагородная...
1957

Сейчас, на эти стихи по другому смотришь. А в советское время, я думаю что они были... ну выдержаны в идейном духе, вроде как пропитаны "духом классовой ненависти".
А между тем, в Елены Молоховец было 10 детей... часть из них дослужилась до высоких чинов, кто-то погиб на войне.
Вот в этой статье мне понравилась работа автора, Елене Ивановне Молоховец.


Чаю воскресение мертвых, и жизни будущего века.
Ответить Вложения 2

Вернуться в «Беседка»