РАСПИСАНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ И СЛУЖБ В ХРАМЕ СВ. ВМЦ. ВАРВАРЫ

(г. Архангельск, авиагородок Талаги, ул. Авиационная, д. 33, храм св. вмц. Варвары)

 

Понедельник 18:00 Группа "Святоотеческой взаимопомощи" (участие после собеседования);

Среда 18:00 Малое повечерие (с чтением канона св. вмц. Варвары) 19:00 Курсы изучения Катехизиса (начало 18 октября);

Пятница 18:00 Благодарственный молебен;

Суббота 16:00 Вечернее богослужение (исповедь);

Воскресение 09:00 Литургия (чай после службы).

"Горячий стул", "Группа взаимопомощи", "Малая группа", "Большая группа" - как метод практического изучения Святых отцов

Аватара пользователя
Даниил (Плотников)
Администратор
Администратор
Сообщения: 604
Зарегистрирован: 02 сен 2016, 18:53
Откуда: г. Северодвинск
Мировоззрение: Православие
Благодарил (а): 371 раз
Поблагодарили: 1681 раз
Контактная информация:

"Горячий стул", "Группа взаимопомощи", "Малая группа", "Большая группа" - как метод практического изучения Святых отцов

Сообщение Даниил (Плотников) » 04 дек 2017, 21:38

Меня весьма радует то, что наши занятия на группе приносят явные плоды.

Во-первых, это навык рассматривать свое внутреннее устроение: расположение сердца, помыслы, мысли, и прилоги. Как об этом говорил Авва Исайя: "Внимай сердцу своему, брат, и бодренно наблюдай за врагами своими: ибо они коварны по злобе своей" (Добрт. Т. 1, стр. 461).

Во-вторых, вырабатывание навыка не оценивать людей, и, что весьма важно, - не оценивать себя, то есть, не судить о себе, по слову апостола: "Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или как судят другие люди; я и сам не сужу о себе... судья же мне — Господь" (1 Кор 4:3,4).

В-третьих, учиться ценить тот момент во времени, который единственно и является настоящим (а не прошлым и будущим), как об этом Сам Христос сказал: “Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?” (Матф.6:26). "Итак, не тревожьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний день сам позаботится о себе. Довольно каждому дню своего беспокойства" (Матф. 6:34).

В-четвертых, - обучение навыку давать возможность жить другим так, как они сами решают, и, при этом, ценить и уважать собственную свободу и право выбора: "Не судите, да не судимы будете…"
(Матф. 7:1).

К таким выводам меня подвигли не только свидетельства самих участников святоотеческой группы взаимопомощи, и не только те открытия, какие я сам для себя делаю (в отношении своих светлых и темных сторон), но и то, что нас до сих пор поносят и критикуют за наши "Группы", за наш "Горячий стул". Как-то владыка Даниил ответил на клевету в адрес действий священной Церковной иерархии со стороны "возмущенных" ищущих "справедливость": "Если поносят, значит все правильно делаем". Так и я хочу сказать нашим участникам нашей группы "Горячий стульчик": Если сплетничают и клевещут, собирая грязные слухи, значит мы на верном пути и все правильно делаем.


Опыт - наилучший учитель.

Аватара пользователя
Ольга
Сто и восемьдесять
Сто и восемьдесять
Сообщения: 182
Зарегистрирован: 14 сен 2016, 16:34
Откуда: Архангельск
Мировоззрение: Православие
Благодарил (а): 592 раза
Поблагодарили: 372 раза

Re: "Горячий стул", "Группа взаимопомощи", "Малая группа", "Большая группа" - как метод практического изучения Святых о

Сообщение Ольга » 05 дек 2017, 08:30

Сплетничают от зависти и от избытка свободного времени. А, если есть зависть, много свободного времени, значит рядом и лень. Очень легко сплетничать, клеветать, осуждать, при этом, активно работая языком, не пошевелив даже собственным пальцем. И вот эта зависть-лень, приправленная осуждением с высунутым языком обильно выливается на человека, который трудится или только предпринимает попытки что-то сделать.

Здесь, если посмотреть, и сплетник и трудяга, оба в действии: только один работает языком, а второй молча, терпеливо делает дело. Трудно обоим: одного аж выворачивает наизнанку от зависти, второму трудно молча сносить обиды и слышать клевету.

Сплетникам хочется пожелать больше труда и, как правило, сокращение до минимума свободного времени, а трудягам - терпения во Славу Божию. :22:


Мир вам!


Вернуться в «Беседка»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость