День недели
Богослужения, меропрития совершаемые в храме св. вмц. Варвары г. Архангельска
Суббота
16:00 Всенощное бдение
Воскресение
08:30 Часы, 09:00 Литургия
Понедельник
18:00 Группа самопомощи (по предварительной записи)
Среда
18:00 Малое повечерие с чтением канона св. вмц. Варваре
Пятница
18:00 Благодарственный молебен, 18:30 Воскресная школа для взрослых

Протоиерей Евгений Соколов о Владимире Познере: "Нужно понимать, что не все могут покаяться"

Аватара пользователя
Ольга
Сто и восемьдесять
Сто и восемьдесять
Сообщения: 192
Зарегистрирован: 14 сен 2016, 16:34
Репутация: 12
Откуда: Архангельск
Мировоззрение: Православие

Протоиерей Евгений Соколов о Владимире Познере: "Нужно понимать, что не все могут покаяться"

Сообщение Ольга » 05 окт 2017, 08:54

Протоиерей Евгений Соколов о Владимире Познере: "Нужно понимать, что не все могут покаяться"

Владимир Познер — человек воспитанный, корректный и, безусловно, умный. Так считает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.

«Он может говорить какие-то политкорректные вещи, но в душе имеет глубокую неприязнь к Православию, к духовным основам России. Что бы он ни говорил, он исходит из убеждения, что Православие для него неприятно и неприемлемо», — прокомментировал отец Евгений позицию известного тележурналиста, посетившего 3 октября Архангельск.

На пресс-конференции в Северодвинском медийном центре Владимир Познер, отвечая на вопрос сотрудника епархиальной пресс-службы, сказал, что он старается говорить о Церкви «не с точки зрения воспитательного момента».

Столичный гость отметил, что он противник Церкви: «Но это мое личное дело, я совершенно не призываю никого следовать моему примеру. Я знаю, что многим легче, когда они веруют, когда они веруют в то, что, когда мы уходим из жизни, на самом деле мы приходим в другую, гораздо более светлую, к тому же вечную. Легче многим, легче, когда можно молиться. И прекрасно, я же не против этого!»

Владимир Познер отметил, что о нынешнем состоянии Церкви он старается высказываться не слишком много, впрочем, добавив: «Но иногда меня несёт, как Остапа Бендера».

«У меня нет оснований думать, что Русская Православная Церковь всегда будет вот такой, какая она ныне есть», — сказал московский гость. Он отметил, что «за Католической Церковью большие грехи, гораздо большие, чем за Православной Церковью. И она потеряла очень многих верующих, она находится в кризисе и она, конечно, меняется. Ее нынешний иерарх, Римский Папа, тому свидетель».

Отметим, что, по мнению протоиерея Евгения Соколова, Владимир Познер — один из людей, отличающихся неспособностью к изменению сознания, то есть к покаянию, переходу от безбожия к вере в Творца.

«Конечно, никто не знает судеб Божиих, но мы должны смиренно понимать, что есть люди, которым покаяние просто никогда не придет в голову, потому что в их сознании пройден условный "рубикон", — сказал отец Евгений. — Когда была доказана правильность теории Эйнштейна, несколько известных физиков покончили с собой. Они поняли, что всю свою жизнь они проповедовали ложь, а не истинную теорию. Это ударило по их сознанию, потому что они были неспособны к его изменению. Даже если людям типа Владимира Владимировича Познера каким-то удивительным образом откроется абсолютная истина, для них это будет равносильно самоубийству, потому что они не смогут принять эту истину. К сожалению, Владимир Познер — один из людей, чье сознание не способно меняться под влиянием любой, даже самой логичной, самой убедительной аргументации».

Пресс-служба Архангельской епархии. 03 октября 2017

http://www.arh-eparhia.ru/news/210/69323/
Вложения
img_0126.jpg
Владимир Познер


Мир вам!
Аватара пользователя
AHAXOPET
Преуспевающий
Преуспевающий
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 16 дек 2018, 20:00
Репутация: 43
Мировоззрение: Православие

Re: Протоиерей Евгений Соколов о Владимире Познере: "Нужно понимать, что не все могут покаяться"

Сообщение AHAXOPET » 25 янв 2019, 01:44

Батюшка Евгений конечно же верно говорит. Да и как по другому быть может? Ему лучше видно, ибо по слову св. Исаака Сирина: "Душа видит истину, по силе жития".
Но вот я почему-то вспомнил этот рассказ старого монаха, из книги Николая Семёновича Лескова "На краю света". Привожу короткий отрывок из 5 главы:
"...А он отвечает:
– Дай же мне, владыко, кончить; может, я и из житий что-нибудь прикладно скажу.
И рассказал старую историю из первых христианских веков о двух друзьях – христианине и язычнике, из коих первый часто говорил последнему о христианстве и так ему этим надокучил, что тот, будучи до тех пор равнодушен, вдруг стал ругаться и изрыгать самые злые хулы на Христа и на христианство, а при этом его подхватил конь и убил. Друг христианин видел в этом чудо и был в ужасе, что друг его язычник оставил жизнь в таком враждебном ко Христу настроении. Христианин сокрушался об этом и горько плакал, говоря: «Лучше бы я ему совсем ничего о Христе не говорил, – он бы тогда на него не раздражался и ответа бы в том не дал». Но, к утешению его, он известился духовно, что друг его принят Христом, потому что, когда язычнику никто не докучал настойчивостью, то он сам с собою размышлял о Христе и призвал его в своем последнем вздохе.
– А тот, – говорит, – тут и был у его сердца: сейчас и обнял и обитель дал.
– Это опять, значит, все дело свертелось «за пазушкой»?
– Да, за пазушкой.
..."

Да и вообще, сам рассказ этот, как раз входит в средний период творчества великого русского писателя. Как раз из цикла "Праведники".
Можно и целиком рассказ прочитать. Он небольшой, но... душевный что-ли.
А можно и в аудиоварианте прослушать: Аудиокнига. Н. С. Лесков "Праведники"


Чаю воскресение мертвых, и жизни будущего века.
Ответить Вложения 1

Вернуться в «Общекультурный форум.»