РАСПИСАНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ И СЛУЖБ В ХРАМЕ СВ. ВМЦ. ВАРВАРЫ

(г. Архангельск, авиагородок Талаги, ул. Авиационная, д. 33, храм св. вмц. Варвары)

 

Понедельник 18:00 Группа "Святоотеческой взаимопомощи" (участие после собеседования);

Среда 19:00 Курсы изучения Катехизиса;

Пятница 18:00 Благодарственный молебен;

Суббота 16:00 Вечернее богослужение (исповедь);

Воскресение 09:00 Литургия (чай после службы).

Ответ главреду "Беломорканала"

Аватара пользователя
Даниил (Плотников)
Администратор
Администратор
Сообщения: 594
Зарегистрирован: 02 сен 2016, 18:53
Откуда: г. Северодвинск
Мировоззрение: Православие
Благодарил (а): 367 раз
Поблагодарили: 1656 раз
Контактная информация:

Ответ главреду "Беломорканала"

Сообщение Даниил (Плотников) » 14 окт 2016, 18:48

Протоиерей Евгений Соколов ответил на критику главреда регионального информагентства «Беломорканал» Андрея Рудалёва. Ранее журналист опубликовал свое послание главе миссионерского отдела Архангельской епархии в связи с его недавней публикацией на сайте епархии.

Приводим полный текст ответа отца Евгения Андрею Рудалёву:
o_Eugeny.jpg

«Всегда в прежние времена, приступая к поиску истины, договаривались о терминах. В последние месяцы мои тексты очень часто подвергались критике и нападкам именно по причине непонимания терминологии.

Замечу, что все свои тексты я размещал на православных сайтах для верующих людей. Для тех, кто знаком с православной терминологией. Например, под термином образование православные понимают, прежде всего, устремление к Образу, а не просто знания о законах и событиях окружающего мира.

Когда я пишу о том, что современный человек непросвещен, то опираюсь на повсеместное незнание в обществе именно духовных законов, которые не изучаются в светских школах. Но, поверьте, для любого верующего человека знание этих законов гораздо более важно, чем знание законов физики, химии, математики и других законов окружающего мира. Спросите своих знакомых, какие заповеди они знают? И вам ответят: не убей, не укради, не прелюбодействуй. Иными словами перечислят законы Ветхого Завета, которые даны только для еврейского народа. Тот жесткий закон воздаяния "Око за око, зуб за зуб" удерживает этот народ в рамках минимальной нравственности.

Именно данный народ, охраняемый суровым духовным законом от нравственного падения, должен принять и узнать Мессию, выслушать Его проповедь и распространить новое духовное учение по всему миру. Спаситель приходит в мир и дает нам новый духовный закон — Евангелие. И кто знает новый закон? Кто из современных светски образованных людей назовет хоть одну Евангельскую заповедь блаженств? Мне приходится общаться с научной элитой и, поверьте, в данной области знания практически нулевые. Не спорю, право этих людей не читать Священное Писание, но ведь подавляющее большинство из них крещены и причисляют себя к числу верующих людей. При этом не собираются изучать даже основы православия на уровне Закона Божия для начальных классов. Все наши действия имеют нравственный вектор. И нравственные действия, и поведение человека определяет знание нравственных законов. Но как можно оставаться в рамках этих законов, если человек ничего о них не знает?

Теперь о возмутившем Вас сравнении коммунизма и фашизма. Прежде всего, я их не сравнивал! Где Вы вычитали хоть одну фразу, где бы шла речь о их сопоставлении? Всегда подчеркивал, что мы не вправе критиковать своих предков! Неизвестно, как бы мы себя вели, если бы жили в те непростые годы. Более того, Вы можете посмотреть мои статьи за последние годы, где я всегда говорил о том, что нынешним правителям была вручена самая читающая и самая образованная в мире страна. Можно вспомнить ответ Даллеса президенту Эйзенхауэру на вопрос: "Почему русские обогнали нас в космосе?". Даллес ответил: "Они обогнали нас на школьной скамейке". Я писал, повторюсь, об этом неоднократно. Да, создана была величайшая культура. Прокофьев, Шестакович, Хачатурян, Шолохов, Распутин, Астафьев, Твардовский, Григорович жили и творили в советский период. У нас была самая сильная армия, самая передовая наука. Но все заканчивается крахом! И, на мой взгляд, главная причина в попытке построения рая на земле без Бога, без духовных законов, а в духовном беззаконии!

Любые самые "благие и искренние намерения" создать благо без воли Творца Вселенной в истории всегда заканчиваются страшным тупиком. И данную духовную аксиому нужно бы хорошо знать! И фашизм, и коммунизм бытие Бога отвергают. А, значит, крах данных общественных идей неизбежен. Только в этом они похожи. Как говорили наши благочестивые предки, "Без Бога не до порога". Я и сегодня, разговаривая с представителями коммунистической партии, недоумеваю: "Если вы разрешили вашим членам исповедовать веру, ходить в Церковь, то как же можно одновременно в своем партийном гимне "Интернационал" хулить Бога? И это не мелочь. Гимн поется открыто, соборно. В нем перечисляются те ценности, которые исповедует данное учение. Как же так получается, что в его тексте хулят Творца?!

Для меня подобное богохульство отнюдь не мелочь, и пишу именно поэтому. О современном нашем положении. Вы знаете, за весь исторический период ни одна Церковь не подвергалась такому тотальному уничтожению, как наша. Когда-то наши научные руководители ошиблись и признали кибернетику и генетику лженауками. Так продолжалось около 20-ти лет. И потом мы с огромным напряжением в течение почти полувека догоняли остальные, даже небольшие страны, в данной области. Та научная ошибка, наверное, была самой сильнейшей экономической диверсией против нашей страны. Церковь уничтожали практически 70 лет, уничтожен был духовный генофонд. Никто никого не хулит за это. Русская Церковь никогда никого персонально не обвиняла в произошедшей трагедии. Мы сознавали, что чада, прослушав в школе Закон Божий в дореволюционной России, подняли руку на свою Церковь. И мы всегда считали себя главными виновниками произошедшего духовного падения. И все эти 70 лет смиренно принимали Крест гонений и, может, поэтому мы, похоже, прощены. Возрождение духовности идет очень сложно. Сегодня нам противостоит государственная система соблазнов, о которой нас предупреждает Христос как о признаке последних времен. И этим соблазнам мы должны противостоять. К этому нас Христос призывает, говоря: "Горе тем, через кого эти соблазны придут". Старая истина: "Друг спорит — враг поддакивает". Если бы мне было все равно, то, поверьте, Вы от меня не услышали бы ни слова и не прочитали бы ни одной моей заметки. Право, мне хватает личных проблем, в том числе и со здоровьем. Миссия — это просвещение. И коли меня поставили на данное служение, то пытаюсь обличать те духовные пороки, которые присущи нашему обществу. Есть только одна правда — правда Божия, и Церковь должна свидетельствовать о ней, невзирая на реакцию общества.

Господь говорит в Писании: "Кого люблю — того наказую". Возможно, Вам это не близко. Что делать — "мир на волю дан". Но коли передо мной поставлена задача просвещения, в том числе и через обличение пороков и недостатков, то стараюсь свое служение нести. Если Вам форма и методика не нравится, то покажите мне, в чем мои действия противоречат духовным законам? Что я делаю против законов Священного Писания? За критику и обличение буду благодарен».

Пресс-служба Архангельской епархии

http://arh-eparhia.ru/news/208/60246/


Опыт - наилучший учитель.

Вернуться в «Государство. Власть. Общество.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость