Иудаизм

Ответить
Аватара пользователя
AHAXOPET
Опытный
Опытный
Сообщения: 523
Зарегистрирован: 16 дек 2018, 23:00
Мировоззрение: Православие
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 64 раза

Иудаизм

Сообщение AHAXOPET » 18 янв 2020, 17:33

Что знают про иудаизм большинство людей? Это еврейская религия, начало которой было положено Авраамом, вообще понятие иудей и еврей практически синонимичны во многих языках. Столпы иудаизма – Моисей, Давид, Соломон. Центр, сердце всего вероучения – Храм. Только там допускалось приносить жертву Богу. А почему евреи народ богоизбранный? Для чего он был избран?
иудаизм 0.jpg
Терминология, история, традиции Прежде всего, надо уточнить, что евреи народ не богоизбранный, а богосозданный. До Авраама не было такого народа. И в Книге «Бытие» говорится: «От Авраама произойдёт великий народ, от которого благословятся все народы…».
Этнически, евреи всего лишь обычные симиты, и обособление языка, это вторичное. Главное в еврейском народе – абсолютное следование Воле Божьей. В этом кроется единственный источник жизнеспособности этого народа. Без этого, еврейского народа нет.
Но это палка о двух концах. Во «Второзаконии» (26. 18-19), Богом было обещано Израилю, что он будет выше всех народов, если будет хранить его заповеди. А если не будет? Если отойдёт от Бога? Чему учит весь «Ветхий завет»?
иудаизм пленение.jpg
Постоянный отход от заповедей, приводил к тому, что у евреев был дважды разрушен храм, они были дважды в плену, в конце они были просто рассеяны по миру. И даже называются они в Библии «народом жестоковыйным» (от выя – шея, не желающих поклониться Богу своему, склонить голову).
Другими словами, быть богоизбранным народом хорошо, но только если жить по Заветам, полученным от Бога.
Если мусульманская умма или христианская церковь это мистическое общество, и родство по крови здесь не имеет значение, то в иудаизме очень важно кровное родство. Хотя прозелиты есть и в иудаизме, через специальный обряд и обрезание крайней плоти, происходит усыновление новообращённого народом Израиля.
Обрезание крайней плоти, несёт образ жертвоприношения. По заповеди, при обрезании, должна быть пролита хотя бы капля крови ради Бога. Но откуда такое понимание?
Помните, как было сказано Аврааму: «Встань, возьми свою семью и иди в ту землю, которую я тебе укажу».
иудаизм2 ТАНАХ.jpg
В современных учебниках Израиля, приводится такой апокрифический текст из жизни Авраама: Отец Авраама, Фара, зарабатывал тем, что делал изображения богов Месопотамии из глины. Однажды он ушёл на рынок, а юный Авраам остался дома один. Будучи наущён духом Божьим, он взял молоток, и разбил всех идолов кроме самой большой статуи. А молоток аккуратно вложил в руку этому изваянию.
Пришедши домой, Фара увидел, что плоды его многомесячных трудов разрушены, и стал упрекать сына, обвиняя его в вандализме. На что Авраам ответил, что это не он, а вот тот, самый большой идол. Фара вскричал, что это всего лишь глиняная статуя, она ничего не может! И вот тут Авраам ему ответил: «Если эти статуи ничего не могут, даже не в состоянии себя защитить, то зачем мы им поклоняемся?». Как результат, отец изгнал Авраама из дома.
Для нас, это кажется нормальным, переехать из одного города в другой, или даже в другую страну (конечно не в Дагестан или Чечню). Везде есть законы и правопорядок хотя бы декларируется. Но 4 тысячи лет назад покинуть свой город было равносильно тому, что пойти странствовать по Афганистану нашего времени.
иудаизм пленение.jpg

Авраам вышел из Ура и пошёл ведомый Богом. И было ему от Бога второе испытание – надо было принести своего единственного сына в жертву Богу. На это пошёл Авраам. Конечно, потом ангел Господень остановил Авраама в самый последний момент, но проверку он прошёл. Авраам, праотец евреев, показал полную покорность Воле Бога. Здесь есть кардинальное расхождение в толковании этого жертвоприношения.
Христиане видят в этом прообраз жертвы Христовой (Бог не пожалел сына своего единородного). А для евреев это важнейшая парадигма – «мы не должны жалеть себя и своих детей ради Бога». В современных еврейских учебниках искупительная жертва Христа рассматривается лишь как (цитата): «реакционная реабилитация человеческих жертвоприношений»(!).
иудаизм Авраам.jpg
Этими испытаниями было положено начало своеобразной духовной селекции, итог которой, цель, видится по-разному иудеями и христианами.
В этом видении избранничества евреев находится точка преткновения между иудеями и христианами. Здесь основное различие в мировоззрении.
Для христиан, цель богоизбранничества видится в том, чтобы через множество поколений одна молодая дева сказала «Се раба Господня, да будет мне по слову твоему».
иудаизм авраам странствование.jpg
С этого времени заканчивается идея богоизбранничества Израиля. После этого, все принявшие христианство, становятся частью богоизбранного народа. Священные тексты и их интерпретация А иудеи видят смысл своего богоизбранничества в том, чтобы научить все народы Единобожию. Научить тому, что Бог один, ведь по их представлениям, все народы коснели в языческом многобожии.
Но история религии, показывает нам, что абсолютно все народы знали о Боге-творце, о Демиурге.
Дело в том, что гностическое понимание реальности, в иудаизме главенствует над мистическим. Это в большой степени вызвано неприятием возможности боговоплощения. Ну не может допустить иудей, чтобы Бог вочеловечился. Это не укладывается в его сознании. Для чего это необходимо?
Грехопадение Адама привело к тому, что человеческая природа была повреждена на сущностном уровне. Человек рождался с грехом, и он транслировался из поколения в поколение. Для того, чтобы восстановить Богоподобную сущность человека, необходим Спаситель лишённый этого первородного греха.
иудаизм жертвоприношение.JPG
Здесь следует рассмотреть зачатие человека. Но не на физиологическом уровне, а на сущностном.
Во всех религиях и традициях это соединение мужского и женского начал. При этом мужское семя несёт родовое качество, а женщина это природа для взращивания этого семени, которая отвечает за степень проявления этого качества.
Проведите аналогию на банальном уровне сельского хозяйства. Если разбросать по полю рожь, то вырастет рожь, если овёс, то вырастет овёс. Будет коли хорошая почва, будет и хороший урожай. На плохой почве и урожай будет хуже, на камнях не вырастет ничего. Но что посеешь, то и пожнёшь. В этом великая мистика соединения полов.
Конечно, от более благочестивых родителей рождаются более благочестивые дети. Но родовой грех остаётся. Поэтому для рождения Обоженного Человека необходимо непорочное зачатие без участия мужского семени.
И при этом само зачатие должно быть добровольным. Так же как Ева добровольно согласилась отведать от «Древа познания Добра и Зла», так же и Дева Мария должна добровольно согласится на непорочное зачатие.
И если сейчас рождение ребёнка вне брака не вызывает ни каких последствий, то 2 тысячи лет назад это была житейская катастрофа. Ведь это явное прелюбодеяние, и наказание одно – побитие камнями.
Вот для добровольного согласия Девы Марии и нужна была духовная селекция целого народа на протяжении почти 2 тысяч лет. Иереней Лионский (свщмч. 2-3 вв.) говорил что «Бог стал человеком, дабы человек стал Богом».
У иудеев нет понятие о передаче по наследству падшести человека. И в результате иудейская трактовка «Ветхого Завета» принципиально отличается от христианского. Если христианские богословы видят в Ветхом Завете пророчество о приходе Мессии спасающего всех людей, то для иудейских толкователей, тексты этой книги наполнены предсказаниями о возвышении Израиля над всеми народами.
иудаизм2 ТАНАХ.jpg
А какой Бог в иудаизме?
И в Танах, и в Талмуде, описания Бога насыщены антропоморфизмами. Небольшое уточнение. Танах это тот же Ветхий Завет, что и в Септуагинте, только изложенный в другой последовательности. В древности иудейские мудрецы выделили из Танах 613 законов (митв) и составили из них отдельную книгу – Мишна.
А как понимать и трактовать эти законы?
Постепенно были составлены комментарии к Мишне – Гемара.
Мишна и Гемара составляют Талмуд. Талмуд регулирует жизнь иудея с рождения до смерти.
Его юридическая составляющая (не обособляемая от всего текста) называется Галлаха. Вспомогательные рассуждения именуются Агада.
А если эти рассуждения представляют какую-то историю, то она называется Мидраш. Изучение Талмуда, священная обязанность иудея.
Объясняется это тем, что придание человеческих черт приближает Бога к людям. Это своеобразная словесная икона. В некоторых древних арамейских свитках, эти черты расшифровываются:
• Уши и глаза – всеведение.
• Палец Божий – моровое поветрие.
• Мышца (рука, длань) Божья – всемогущество.
• Слово Бога – сила, воля.
Вообще подобный символизм встречается во многих описательных образах еврейских книг. На печати Бога три буквы: первая, средняя и последняя буквы алфавита, что означает Бог был, есть и будет.
иудаизм талмуд.JPG
Примерно с 10 в. от Рождества Христова, иудейское понимание Бога стало исключительно апофатическим (отрицательным). Сама вселенная существуют по законам, навечно утверждённым Демиургом. Разрываться эти законы могут только чудом. Значит, эти законы можно познавать.
К примеру, в исламе это не так. Там на всё Воля Божья – «Ин Шала». Для мусульманина, спичка загорается при трении только потому, что Аллах ей повелевает – «Зажгись!». А не будет на то воли Аллаха, ни одна спичка в коробке не загорится. Возле каждой травинки, стоит посланник Аллаха и повелевает ей – «Расти!». При таком видении вселенной, невозможно изучение законов мироздания, ведь на всё «Ин Шала».
А для иудеев, мир надёжен, он создан для человека (хотя об этом говорится только в некоторых из Мидраш, но это ещё одна особенность иудейского сознания). А значит между человеком и Богом возможен диалог, конечно же не на равных.
иудаизм1.jpg
Иудейская вера в то, что Бог несёт ответственность за неисполнение своих обязательств, приводит к допущению противостояния с Богом. Но и у человека огромная ответственность перед Богом. И для праведного иудея, буквальное исполнение законов Мишны в своей жизни является нормой. Детей к этому приучают с детства.
Чаю воскресение мертвых, и жизни будущего века.
Аватара пользователя
AHAXOPET
Опытный
Опытный
Сообщения: 523
Зарегистрирован: 16 дек 2018, 23:00
Мировоззрение: Православие
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 64 раза

Re: Иудаизм

Сообщение AHAXOPET » 18 янв 2020, 18:06

Как иудаизм видит мир Древняя иудейская традиция, допускает именования Богом любой божественной энергии. Кстати, по написанию слова Бог, можно понять, является ли автор иудеем. Иудей никогда не напишет слово Бог. Это не допустим. Имя Бога тайна. Иудей напишет Б-г. Разницу можно заметить, если сравнивать текст Септуагинты и Танах. В Септуагинте эти энергии называются Ангелами, а в Танах богами. В некоторых Псалмах, такие названия остались до нашего времени(изменение текста привело бы к изменению ритмики, нарушению слога псалмов).
Знание о грехопадении в иудаизме, конечно же известно, но вот выводы принципиально другие. Змей-искуситель в иудаизме называется Левиафан, это первичное зло, это энергия Бога, которая отказалась ему повиноваться. Произошло нарушение в самой сущности Бога.
Хотя в иудаизме это онтологическая сущность Левиафана не разбирается, но это тщательно трактуется в Каббале. Смысл этих трактовок в том, что грехопадение вызвано не свободным выбором Адама, а нарушением в самой сущности Демиурга!
иудаизм Каббала.jpg
В Каббале, мистическом течении иудаизма, Демиург существуют в двух образах. Один из них это Бог сам в себе (Эн Соф), а другой Бог явленный нам (Ягве). И Каббала утверждает, что в сущности Ягве произошёл разлад энергий, а представитель богоизбранного народа, должен исправить это нарушение, и восстановить целостность Ягве и идентичность с Эн Соф.
Конечно, это очень глубокое учение, но суть Каббалы сводится к этому.
Следовательно, грех Адама (первородный грех) не транслируется на всех людей, и человека не от чего спасать, не нужен Богочеловек.
Иудаистское представление о душах людей, тесно связанное с учением «Гиль-гюль», говорит о том, что все души созданы Демиургом одновременно. А значит, возможно, перерождение, для достижения более высокого духовного уровня развития. Но это не каноническое учение.
А вот наличие у человека двух душ, уже каноническое. Одна душа – «ситра ахара» (скорлупа), есть у всех людей. Она обитает в крови, она даёт человеку жизнь и все дурные качества.
Другая душа, свойственна только богоизбранному народу, она одухотворяет человека, делая его образом Божьим.
иудаизм Мессия.jpg
А главное различие с христианством, это учение о Мессии. Иудаизм видит в Христе обычного самозванца, коих в истории Израиля было множество и до и после Иисуса.
У иудейского Мессии есть пять признаков:
• Происхождение из рода царя Давида.
• Восстановления могущества Израиля.
• Воссоединение всего еврейского народа.
• Восстановление соблюдения Мишны.
• Дарование мира всем народам.
Христианское богословие видит в этих признаках смешение первого (создание церкви, как мистического, богочеловеческого организма) и второго (окончательной победы над злом) пришествия Христа. Причина здесь скрыта в том, что иудаизм не допускает Богочеловеческой природы Мессии.
иудаизм храм.jpg
Наука «Иудаика», связывает появлении идеи Мессии, с разрушением и падением Израильского царства. Это привело к компенсаторным идеям о некоем Мессии, который восстановит царство и единство еврейского народа.
Царь для Израиля, был не причиной появления Мессии, а образом. А как это часто бывает, образ и первообраз сливаются в сознании народа. Это слияние породило политическое упование. Именно поэтому, радикальный иудаизм уповает не на Мессию, а на соблюдение законов и служение Богу.
Многие видные раввины говорили так: «Если ты высаживаешь растения в саду, и услышал что пришёл Мошиах, то сначала закончи работу в саду, а потом иди встречать Мошиаха».
Слишком часто появлялись самозваные Мессии в Израиле.
О Христе в Талмуде сказано мало, а из всех претензий к нему можно выделить следующие три:
• Он прощает грехи, а это возможно только Богу.
• Прощения человека человеком (когда тебя бьют по правой щеке, подставь левую) не понимается в принципе. Злу надо активно сопротивляться.
• «К Отцу никто не приходит кроме как через Сына» - эти слова Христа до крайности смущают праведных иудеев. Это почти многобожие.
иудаизм Христос.jpg
Большинством раввинов Христос воспринимается как праведник, который не нарушал законов Торы (различные толкования тех или иных законов было во все времена, и Иисус следовал самым строгим трактовкам, например его слово о запрещении развода мужа и жены). Гораздо больший гнев у иудеев вызывает Апостол Павел.
Некоторые разногласия уже канули в лету. К примеру, Святую Троицу, иудейские мудрецы в 17 в. признали единой сущностью. И это понятно. А вот практически не развитая эсхатология, имеет глубокие корни.
Иудаизм возник в окружении народов, которые почитали богов, дабы заслужить вечную жизнь после смерти. Так вот иудеи служили Богу ради Бога. Не для того, чтобы заслужить себе жизнь в раю, а именно по любви к Богу. Это было своеобразное противопоставление окружающим народам. В современном иудаизме представление о эсхатологическом времени можно свести к следующему: люди воскреснут для того чтобы отвечать за свои преступления при жизни, а Израиль будет владычествовать на всем миром. Ритуалы в иудаизме Упор на ритуальном благочестии, это главная проблема любой религии. Главное, это то, что человек делает внешне. Что происходит внутри человека, это не столь важно. В Евангелии, именно за такую жизнь Христос называл фарисеев «гробами окрашенными».
Иногда это зачастую перерастает в соблюдение закона ради закона, а не ради Бога. Хотя ортодоксальными иудеями это порицается.
В качестве примера для подражания приводится пример раввина Самуила. Во времёна Римской Империи, этот раввин жил в Риме и как-то раз, нашёл в дорожной пыли дорогой браслет, который потеряла императрица, проезжавшая в паланкине. Царственная особа очень любила своё украшение, и поэтому был издан указ, по которому следовало что нашедший и возвративший утраченный браслет в течении 30 дней, получит очень крупное вознаграждение, а пойманный на продаже сего, будет казнён. Раввин Самуил, нашёл его в первый день, но пошёл к императрице только на 31. А на вопрос, почему он не принёс его раньше, Самуил ответил: «Я желаю, чтобы ты знала, что я это сделал не из-за страха перед тобой, а из страха перед Богом».
иудаизм паланкин.png
Другими словам, любое действие иудея должно прославлять имя Бога.
Высоко ценится в иудаизме человеческая жизнь. Для спасения чужой(!) жизни можно пожертвовать любыми заповедями кроме двух:
• Кровосмешение (любое противозаконное соитие).
• Пролитие невинной крови.
Свою жизнь можно в некоторых случаях пожертвовать во славу Божью.
В иудаизме есть колоссальное количество кулинарных ограничений, которые несут в себе постоянное упоминание о присутствии Бога везде и во всём, и пища не самоцель.
иудаизм кашрут.jpg
Например, нельзя кушать ракообразных, моллюсков, свинину. Но если иудей окажется волей случая на необитаемом острове, где другой пищи кроме моллюсков и крабов не будет, то для сохранения своей жизни, он может поступиться этими запретами. Однако если иудея будут под страхом смерти, заставлять есть свинину, то для прославления Бога надо принять смерть.
Особенное место в иудаизме занимают два греха:
• Заведомая ложь, сюда же относят и высказывания, в которых не уверен.
• Целибат. Во первых это нарушение первой митвы – плодитесь и размножайтесь.
И ещё, ведь от каждого акта может родиться Мессия. Хотя здесь есть тоже множество ограничений. В связи с естественными женскими циклами, супруги могут находиться в близких отношениях только половину месяца. Период месячных и неделя после них называется у иудеев поэтически – «стена из роз».
иудаизм ограничение в пище.jpg
Одним словом можно сказать, что иудаизм это в большей степени праводелание (ортопраксия), а не правоверие (ортодоксия).
Но стремление к главенству законов, привело к тому, что иудаизм не увидел явление Мессии. Хотя, по словам ап. Павла, отхождение Израиля от христианства произошло до времени принятия Христа всеми народами. Ведь первохристиане проповедовали, ссылаясь на Танах.
Кстати, сейчас в самом Израиле, наблюдается очень интересное явление.
иудаизм финал.JPG
Эмигранты из бывшего СССР, являясь по крови евреями, принимают христианство. При этом в жизни продолжают соблюдать все предписания Талмуда, в той области, где это не противоречит христианству. И что важно, это явление принимает массовый характер.
Чаю воскресение мертвых, и жизни будущего века.
Ответить

Вернуться в «Традиционные религии и верования народов мира»