Страница 1 из 1

Молитвенное правило

Добавлено: 13 янв 2018, 19:56
Alex
Отец Евгений также рассказал, как следует проводить Святочные дни: «В Святки надо отдыхать, пост запрещен, сокращено молитвенное правило. Прошла зачетная неделя — Рождественский пост, и мы готовимся к экзаменам – Великому посту, надо отдыхать в это время. Сорок дней поста — это немало. Я своим прихожанам, например, советую сходить на музыкальный концерт или на каток. Делу время, а потехе час».
Вопрос о сокращении молитвенного правила. На каком основании и каким образом оно сокращено в святочные дни?
Почему возник вопрос? А слышу об этом впервые. Всегда вычитывал правило полностью и в святочные дни.
Все-таки это не Пасха, когда вместо правила читаются Часы святыя Пасхи.

Re: Молитвенное правило

Добавлено: 14 янв 2018, 16:09
Даниил (Плотников)
Мир вам.

По всей видимости, вопрос адресован о. Евгению. Но, к сожалению, среди пользователей нашего форума о. Евгения нет. Надо постараться изыскать иной способ задать ему вопрос. Правда, не знаю, о каком о. Евгении идет речь.

О молитвенном правиле необходимо рассуждать со своим духовником, или с более духовно опытным. Для каждого оно индивидуально, и выбирается с рассуждением, в смирении и послушании. Выстраивать молитвенное правило самому себе по собственному разумению - не совсем верно, и может стать причиной гордости и возношения, самолюбования и надменности. Истинная молитва поселяет в сердце мир и радость, тишину и всякую добродетель. Если же их нет, то не увеличение, не сокращение молитвенного правила пользы не принесет.

Помогай Бог.