Библия - для монахов

Ответить
Аватара пользователя
Даниил (Плотников)
Администратор
Администратор
Сообщения: 749
Зарегистрирован: 02 сен 2016, 18:53
Репутация: 140
Откуда: г. Северодвинск
Мировоззрение: Православие
Контактная информация:

Библия - для монахов

Сообщение Даниил (Плотников) » 09 окт 2019, 10:44

Нередко встречаю такие настроения в среде (даже!!!) православных, которые верят в то, что Евангелие написано для "святых" и "монахов". В то же время, как некое заклинание проговаривается: "Ну, мы же грешники...", "Мы же не святые", "Мы так жить не можем - у нас заботы мирские...".

Одновременно забавно и грустно наблюдать за говорящими подобное, так как сами они в это не верят, но, как бы, насильно внушают себе, произнося вслух, ища поддержку своим словам от окружающих.
Ложь данного утверждения ("Ну, мы же не святые") в том, что таковые миряне изначально сочиняют неправду о том, что Господь пришел спасать "не грешников, а праведников". Именно так извращают слова Христа (Лк. 5:32) те, кто привык беседовать со своими помыслами (бесами) сочиняя всякие оправдания против следования Христу и Его Церкви, фантазируя о том, что "Евангелие мне не нужно - оно для святых" и прочее... То есть, человек, который говорит, что Заповеди Христа, они для монахов (святых), сам себя уже выводит за пределы той категории людей, о которой Христос четко и ясно высказался как нуждающихся в спасении - грешников. Только праведники не нуждаются во Враче. Соответственно, печально за этих "праведников", которые восклицают на всякий призыв стяжать добродетель "ну МЫ же не святые, МЫ же грешники... НАМ это не под силу". Характерно то, что таковые люди всегда прячутся за безликим "мы". В противном случает им придется сказать страшное: "Я же не святой, Я это не могу исполнять".

Понятно, когда человек по немощи отстраняется от стяжания добрых навыков святости, поддаваясь малодушию... Но если он убежденно лжет себе и окружающим о неисполнимости Заповедей Христа, то таким манером сам о себе свидетельствует и свидетельствует против себя, что нет в его жизни живого общения со Христом. Подобный феномен я изредка наблюдаю в среде тех, кто приобщается (даже!) церковного Таинства Евхаристии... Происходит подобное по причине того, что они смотрят на приобщение Тела и Крови Христа как магический (обрядовое) действие - "Бог сам все исправит, а я буду жить как хочу. Главное причастится".

Только через живое общение со Христом, можно обрести навык совершать невозможное (Мк. 10:27) - творить Заповеди Божии, и достигается это не вкушением "хлеба и вина" Тела и Крови Христа, а через стяжание смирения и послушания о которых единодушно говорят все Святые отцы. Потому-как и Иуда причастился, да после этого предал своего Учителя.

Разговоры о том, что "МЫ же не святые" - свидетельство говорящего против себя: что он не живет со Христом и во Христе, что для него вера - красивый обряд и повод убедить себя в том, что "Я же верю в Бога, и Бог МНЕ помогает".

И еще, очень показательно и подвигает к размышлению вот что. В исправительных учреждениях, общаясь со злостными нарушителями распорядка дня учреждения, заключенными по этой причине в ШИЗО, ПКТ, СУС..., мне приходится, нередко, на вопрос по какой причине он нарушает внутренний устав (правила) учреждения, исключительно от них слышать, что "МЫ же несвятые, МЫ так жить не можем"...


Опыт - наилучший учитель.
Аватара пользователя
AHAXOPET
Преуспевающий 2 ранг
Преуспевающий 2 ранг
Сообщения: 259
Зарегистрирован: 16 дек 2018, 20:00
Репутация: 71
Мировоззрение: Православие

Re: Библия - для монахов

Сообщение AHAXOPET » 10 окт 2019, 12:32

"МЫ же не святые"
Просто Батюшка это чаще слышит, чем простые люди. Именно перед ним так оправдываются.
Но мне показалось, что если эту восклицание рассматривать в свете слов апостола Петра (1-е Петра 2:9-10):
Но вы – род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет; некогда не народ, а ныне народ Божий; некогда непомилованные, а ныне помилованы.

То ведь можно подумать, что человек отказывается от того что он христианин. Ведь апостол Пётр всех христиан называл святыми.


Чаю воскресение мертвых, и жизни будущего века.
Аватара пользователя
Даниил (Плотников)
Администратор
Администратор
Сообщения: 749
Зарегистрирован: 02 сен 2016, 18:53
Репутация: 140
Откуда: г. Северодвинск
Мировоззрение: Православие
Контактная информация:

Re: Библия - для монахов

Сообщение Даниил (Плотников) » 10 окт 2019, 13:12

AHAXOPET писал(а):
10 окт 2019, 12:32
"МЫ же не святые"
То ведь можно подумать, что человек отказывается от того что он христианин. Ведь апостол Пётр всех христиан называл святыми.
Разумно.


Опыт - наилучший учитель.
Ответить

Вернуться в «Священное Писание. Священное Предание.»