РАСПИСАНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ И СЛУЖБ В ХРАМЕ СВ. ВМЦ. ВАРВАРЫ

(г. Архангельск, авиагородок Талаги, ул. Авиационная, д. 33, храм св. вмц. Варвары)

 

Понедельник 18:00 Группа "Святоотеческой взаимопомощи" (участие после собеседования);

Среда 19:00 Курсы изучения Катехизиса;

Пятница 18:00 Благодарственный молебен;

Суббота 16:00 Вечернее богослужение (исповедь);

Воскресение 09:00 Литургия (чай после службы).

АРХАНГЕЛЬСКИЕ ОБЩЕСТВЕННИКИ ТРЕБУЮТ НАКАЗАТЬ ВИНОВНЫХ В УНИЧТОЖЕНИИ СТОЛБОВОЙ ЗВОННИЦЫ

Аватара пользователя
Даниил (Плотников)
Администратор
Администратор
Сообщения: 580
Зарегистрирован: 02 сен 2016, 18:53
Откуда: г. Северодвинск
Мировоззрение: Православие
Благодарил (а): 365 раз
Поблагодарили: 1624 раза
Контактная информация:

АРХАНГЕЛЬСКИЕ ОБЩЕСТВЕННИКИ ТРЕБУЮТ НАКАЗАТЬ ВИНОВНЫХ В УНИЧТОЖЕНИИ СТОЛБОВОЙ ЗВОННИЦЫ

Сообщение Даниил (Плотников) » 26 ноя 2016, 15:57

Фонд сохранения исторического наследия «Император» направил в прокуратуру обращение с просьбой возбудить уголовное дело в связи уничтожением памятника церковной архитектуры в Архангельской области. По мнению авторов обращения, наказания заслуживают люди, спилившие последнюю в России столбовую, 1876 года постройки, звонницу часовни Георгия Победоносца в деревне Сакулинской Красноборского района.
55.jpg

«Местные жители берегли ценное историческое строение и собирались привести его в божеский вид, — цитирует инженера-реставратора Любовь Шаповалову областная газета «Бизнес-класс». — Года три-четыре назад они выполнили минимальные консервационные работы на звоннице. По инициативе местных жителей, поддержанной районной администрацией, музеем, Красноборским благочинием Котласской епархии и архангельскими специалистами, всем миром в течение двух лет через районного депутата пытались представить свою проблему областному Собранию с тем, чтобы заложить в бюджет средства на срочную реставрацию этого уникального сооружения. Не успели… 2 июня 2016 года среди бела дня кто-то спилил все четыре колонны, строение рухнуло, все конструктивные элементы сломались при падении. Потом колонны дополнительно распилили на чурки. Объект культурного наследия России, последняя в мире столбовая колокольня утрачена. Навсегда».

Резонанса в СМИ это преступление не получило. Зато на всю страну прогремел ремонт часовни Николая Чудотворца в деревне Ракула Холмогорского района. В отличие от Сакулинской, ее жители не надеялись, что у власти дойдут руки до часовни, и, собрав 100 тысяч рублей, обшили её сайдингом. О происшествии в соцсети Facebook миру сообщил предприниматель из Каргополя Радик Аднобаев. Опять же, в отличие от Сакулинской, где преступление было очевидно, реакция областной инспекции по охране памятников была немедленной — в Холмогорский РОВД отправилось письмо с требованием возбудить уголовное дело против организаторов ремонта часовни.

Предложения наказать пенсионеров Ракулы по всей строгости закона, а он предусматривает до двух лет лишения свободы, получило поддержку у некоторых реставраторов. То, что спасти от гибели 561 архангельский деревянный памятник в аварийном состоянии в порядке, предусмотренном в федеральном законодательстве, уже не получится и требуется изменение закона — должно быть понятно всем. Но часть реставрационного сообщества и чиновники от культуры против упрощения порядка и защищают корпоративный, а не государственный интерес. Возможно, такая позиция связана с высокими расценками на реставрационные работы с повышающими коэффициентами 3−5 к строительным расценкам, установленным Министерством культуры РФ.

О теневой стороне реставрации страна недавно узнала из уголовного дела замминистра культуры РФ Григория Пирумова и ряда работников реставрационных организаций. Эксперты и некоторые правоохранители именно в ней видят причину зарегламентированности работ по реставрации и противоаварийных работ, сложности получения реставрационной лицензии, требований вести даже противоаварийные работы исключительно по проекту лицензированной проектной организации, невозможность региональным реставраторам победить на конкурсах Министерства культуры РФ.

Несоответствие добрых намерений жителей Ракулы и призывов наказать их по всей строгости закона отметил и депутат-единоросс Государственной думы РФ от Архангельской области Андрей Палкин. На сайте областного отделения «Единой России» он сообщил: «Всего необходимо добиваться законными методами — для этого в том числе существуют депутаты. Но сегодня люди сделали доброе дело. Они не пустили на ветер созданное их предками. Так что, их теперь за это наказывать?» Депутат публично обязался организовать реставрацию часовни в Ракуле в законном порядке.

В письме фонда «Император» внимание областной прокуратуры обращается на то, что для профилактики преступлений в отношении памятников истории требуется уголовное расследование уничтожения звонницы в Сакулинской, открытый суд и сообщение о приговоре в областных и федеральных СМИ. А по Ракуле секретарь попечительского совета фонда «Император» Владимир Станулевич просит «провести мероприятия, позволяющие ввести в правовое русло ситуацию с часовней в Ракуле без возбуждения уголовного дела, в связи с признаками бездействия органов охраны памятников по сохранению этой часовни».

События в Ракуле и Сакулинской, кризис с профессиональной реставрацией деревянной Сретенской церкви в Заостровье Архангельской области, невозможность региону по существующим правилам спасти сотни деревянных памятников в аварийном состоянии, уголовные дела по коррупции в Министерстве культуры РФ — события одного ряда, свидетельствующие, что изменения назрели.

Как видит их Министерство культуры РФ, мы узнаем в декабре 2016 года, когда будет обнародовано закупленное им по конкурсу за 3,6 млн. у неизвестного ранее Общества с ограниченной ответственностью «Специализированная организация «Центр эффективного консалтинга» «Выполнение работ по разработке концепции по сохранению памятников деревянного зодчества и включения их в культурный оборот на период до 2025 г.»… Эта закупка уже вызвала критику «Хранителей Наследия» и скорее показывает, что перемен в работе Минкульта РФ не будет.

Надежда сохраняется, раз свое видение решения проблемы должны сформулировать Государственная дума РФ, Церковь, общественники и региональные власти — и обратиться с ним в Минкульт РФ и далее к Президенту России.

Фото Михаила Ильина.

Пресс-служба Архангельской епархии

http://arh-eparhia.ru/news/455/61016/


Опыт - наилучший учитель.

Вернуться в «Православные праздники. Святыни»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость