РАСПИСАНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ И СЛУЖБ В ХРАМЕ СВ. ВМЦ. ВАРВАРЫ

(г. Архангельск, авиагородок Талаги, ул. Авиационная, д. 33, храм св. вмц. Варвары)

 

Понедельник 18:00 Группа "Святоотеческой взаимопомощи" (участие после собеседования);

Среда 18:00 Курсы изучения Катехизиса;

Пятница 18:00 Благодарственный молебен;

Суббота 16:00 Вечернее богослужение (исповедь);

Воскресение 09:00 Литургия (чай после службы).

Апостол от 70-ти Иаков брат Господень по плоти, первый епископ Иерусалима

Аватара пользователя
Даниил (Плотников)
Администратор
Администратор
Сообщения: 432
Зарегистрирован: 02 сен 2016, 18:53
Откуда: г. Северодвинск
Мировоззрение: Православие
Благодарил (а): 317 раз
Поблагодарили: 1261 раз
Контактная информация:

Апостол от 70-ти Иаков брат Господень по плоти, первый епископ Иерусалима

Сообщение Даниил (Плотников) » 04 ноя 2017, 14:51

Сегодня с вечера (завтра) отмечается память апостола из 70-ти других учеников Христа, Иакова, первого епископа Иерусалима. Он председательствовал на первом Иерусалимском Соборе в 51 году, и его слово стало решающим, так, что оно было внесено в резолюцию Собора.

Апостолом Иаковом сказаны замечательные слова о покаянии, раскрывающие его суть.

Покаяние не есть "отчет" перед священником в проделанных грехах, но умение признавать свои поражения (ошибки) перед теми, против кого они были совершены. Нередко бывает так, что согрешив против кого-то, человек идет в другой храм, к незнакомому священнику исповедоваться в содеянном. Вместо того, чтобы признаться перед тем, против кого совершена неправда, неразумный пытается пойти на сделку с совестью делая некое одолжение Богу: лукаво признавая за собой вину и принося покаяние переде теми, перед кем он ни в чем не виноват и кому ничего не должен. Ах, как это удобно, - нагадить в своей семье, и сходить к соседу поплакать о своем "не достоинстве". Таковые после живут и недоумевают, почему отношения с Богом не налаживаются. Они искренне верят в то, что сами себе внушили: то, что если они по принципу бухгалтерии избирательно "отчитаются" в своих грехах против конкретного человека перед батюшкой, или дома "перед Богом", никак не испросив прощения у этого конкретного человека, надеются получить не только прощение своему беззаконию, но и ожидают неких даров от Всевышнего за свое "покаяние". Бедные люди.

Апостол Иаков говорит о том, что признаваться в преступлениях надо перед тем, против кого оно совершено.
И, естественно, это больно. Но эта боль созидательная. Она помогает человеку возвыситься. Она дает человеку свободу от тех, кто претерпевая стыд горит адским пламенем - бесов. Что может быть радостнее свободы от демонов с их вечно-воющими и в уме, и в душе и в теле прилогами, чувствами, ощущениями? Покаяние перед ближним делает человека подобным Богу, Который ничего не боится. Отчего и становится такой человек преподобным - истинно похожим (подобным) своему Создателю. И вот, только после этого и можно идти на исповедь в храм, под епитрахиль священника, испрашивая себе прощения от Бога.


Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного.
(Иак. 5:16)


https://azbyka.ru/biblia/?Jac.5&ucs#sel=44:256,44:274
Вложения
ап. Иаков брат Господень.png


Опыт - наилучший учитель.

Вернуться в «Православные праздники. Святыни»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость