День недели
Богослужения, меропрития совершаемые в храме св. вмц. Варвары г. Архангельска
Суббота
16:00 Всенощное бдение
Воскресение
08:30 Часы, 09:00 Литургия
Понедельник
18:00 Группа самопомощи (по предварительной записи)
Среда
18:00 Малое повечерие с чтением канона св. вмц. Варваре
Пятница
18:00 Благодарственный молебен, 18:30 Воскресная школа для взрослых

Храм Спиридона Тримифунтского с. Муки-Какси

Аватара пользователя
AHAXOPET
Преуспевающий
Преуспевающий
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 16 дек 2018, 20:00
Репутация: 43
Мировоззрение: Православие

Храм Спиридона Тримифунтского с. Муки-Какси

Сообщение AHAXOPET » 16 фев 2019, 02:49

Храмы как люди, пока они молодые, у них нет биографии и каких-то значимых событий. Только история предшествующая созданию. А это как история знакомства родителей ребёнка.
Храм Святителя Спиридона Тримифунтского в селе Муки-Какси, как tabula rasa. У него нет биографии, но есть богатая предыстория, наполненная дивным Промыслом Божьим.
А начиналось всё с иконы Святителя Спиридона Тримифунтского, которая появилась в семье митрофорного протоиерея о. Александра в начале 60-х годов.
Икона эта создана иконописцем по имени Яков, который был в хороших отношениях с батюшкой Александром. Больше об авторе, за давностью лет, ничего не известно.
храм Спиридона Тримифунтского.jpg
Первая половина 60-х годов, в памяти Русской Православной Церкви осталась как эпоха последних взорванных храмов. Хрущёв обещал показать последнего попа всему народу. И священники, особенно горячо проповедовавшие о Христе, волею властей не засиживались на одном месте. Год-полтора, и на новое место службы. Так и батюшка Александр колесил по периферии СССР.
Среди 9 его детей, были отрок Георгий. Первая его встреча с иконой Святителя Спиридона Тримифунтского, произошла, когда мальчику было 5-6 лет.
Что именно в этой иконе так поразило и очаровало чистое детское сердце, сказать невозможно. Описать можно только то, что является частью видимого мира, а струны детской души, были настроены на Горний Иерусалим.
«Батя, я построю храм Святителю Спиридону» - таково было твёрдое решение отрока Георгия, которое он выдал своему родителю.
«Конечно построишь сынок» - в этом ответе умудрённого жизнью протоиерея, была не только поддержка своего чада, но и в некотором смысле пророчество.
Но до воплощения мечты в реальность, потребовалось почти полвека.
В 1997 году, уже батюшка Георгий начал служить в храме своего отца, митрофорного протоиерея Александра. И лишь через 14 лет, по благословению митрополита Ижевского и Удмуртского Николая, о. Георгий приступил к строительству деревянного храма Святителю Спиридону Тримифунтскому, в деревне Аксакшур, Малопургинского р-на.
В короткое время был возведён и освящён небольшой деревянный храм.
А уже в 2013-14 году, при реорганизации Удмуртской митрополии, были созданы новые епархии и в них образованны новые церковные округа.
10 августа 2016 года, иерей Георгий был назначен благочинным Сюмсинского церковного округа Глазовской епархии.
К великому сожалению отца Георгия, в его благочинии не было храма в честь св. Спиридона Тримифунтского. Поэтому одна из первых просьб к епископу Глазовской и Игринской епархии отцу Виктору, была о благословении на строительство храма Святителю Спиридону в Сюмсинском благочинии.
Владыка отнёсся с одобрением к такому Богоугодному делу как строительство нового храма и благословил сие начинание.
Деревня Муки-Какси совсем небольшая, на четыре отделения приходится всего 607 жителей. Место под храм выбрали приметное, на небольшом возвышении. Работа началась споро, но для строительства требуются серьёзные денежные вложения.
Уже готово само здание, отгорожен алтарь, проводятся службы.
Но батюшка отец Георгий не унывает и искренне верит в помощь народную. Оттаивают сердца людей, тянутся они к святыне. И что особенно важно, не только с просьбами обращаются прихожане к святителю Спиридону Тримифунтскому, но и благодарственные молитвы возносятся в адрес святого.
батюшка Георгий Кормышаков.jpg
батюшка Георгий Кормышаков.jpg (6.69 КБ) 772 просмотра
батюшка Георгий Кормышаков.jpg
батюшка Георгий Кормышаков.jpg (6.69 КБ) 772 просмотра
А меж тем, по молитвам к святителю Спиридону перед этой иконой, Господь исцеляет болезни глаз, и в подтверждении тому более сотни очков оставленных за ненадобностью;
Мечтающие о родительском счастье, обращаются с просьбой к святому Спиридону Тримифунтскому, и Господь дарует рождение детишек по просьбе своего угодника;
Ищущим работу, дивным Промыслом Божьим удаётся трудоустроиться. При этом иногда прямо на следующий день после молебна о помощи.
Пусть благодарственных молитв пока мало, но это первые признаки качественных изменений в христианских сердцах. Особенно если принять во внимание что основная масса прихожан – удмурты.
В прежние времена всё христианство у местных жителей сводилось к обрядам и ритуалам. Сейчас же, усердиями отца Георгия проводится просветительская работа с прихожанами.
Большой мудростью обладает тот, кто собирает богатство своё там, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут.
Принадлежность:Русская Православная Церковь, Удмуртская митрополия, Глазовская епархия, Сюмсинское благочиние


Чаю воскресение мертвых, и жизни будущего века.
Ответить Вложения 2

Вернуться в «Православие в мире»