День недели
Богослужения, меропрития совершаемые в храме св. вмц. Варвары г. Архангельска
Суббота
16:00 Всенощное бдение
Воскресение
08:30 Часы, 09:00 Литургия
Понедельник
18:00 Группа самопомощи (по предварительной записи)
Среда
18:00 Малое повечерие с чтением канона св. вмц. Варваре
Пятница
18:00 Благодарственный молебен, 18:30 Воскресная школа для взрослых

Притчи

Ответить
Аватара пользователя
AHAXOPET
Новоначальный 4 ранг
Новоначальный 4 ранг
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 16 дек 2018, 20:00
Репутация: 19
Мировоззрение: Православие

Притчи

Сообщение AHAXOPET » 11 фев 2019, 22:20

 ! Сообщение из: Даниил (Плотников)
Начало темы здесь: viewtopic.php?p=1580#p1580
Батюшка, а мне вот эта притча вспомнилась, кажется она прямо к вашему высказыванию подходит:
Бедная женщина из небольшой семьи была очень религиозной. И однажды, когда денег не хватало даже на то, чтобы накормить детей, она позвонила на радиостанцию и оставила там обращение к Богу о помощи. В то время как сотрудники радио с пониманием отнеслись к верующей женщине, одного из слушателей её слова задели.
Он был убеждённым атеистом и решил доставить себе удовольствие, поиздевавшись над незнакомкой. Мужчина узнал её адрес, позвал секретаршу и поручил ей купить много продуктов. Девушка вернулась к нему с лучшим мясом, сырами и сладостями. Каково же было её удивление, когда начальник дал следующее распоряжение: доставить продукты по адресу и если женщина спросит, кто прислал еду, сказать, что это от дьявола.
Когда секретарша вручила незнакомке продукты, та была настолько благодарна, что из её глаз полились слёзы. Она не переставала благодарить и благословлять девушку. Но когда женщина уже начала прощаться, секретарша спросила:
— А вы не хотите узнать, кто прислал вам эти продукты?
На что женщина ответила:
— Нет. Это совершенно не важно, потому что когда Бог отдаёт приказ, даже дьявол подчиняется.
Последний раз редактировалось Даниил (Плотников) 15 фев 2019, 18:24, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Разделение темы


Чаю воскресение мертвых, и жизни будущего века.
Аватара пользователя
nicolai
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 07 фев 2019, 17:05
Репутация: 2
Мировоззрение: Православие

Re: HTTPS

Сообщение nicolai » 15 фев 2019, 17:40

Притчу, о которой расказал " Анахорет", мне еще раньше прислал один неверующий , дабы увидеть как на это отреагирую я, зная меня как верующего человека. Я воспользовался советом Святых Отцов - смиряйтесь и вокруг вас спасутся. Действительно помогло. Не было дальнейшего продвижения этому. Ну а нам ли не понять что в этой притче? Какие козни мы можем получать от нашего врага. А как же без них . Иначе мы не достигнем своего совершенства.


Аватара пользователя
AHAXOPET
Новоначальный 4 ранг
Новоначальный 4 ранг
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 16 дек 2018, 20:00
Репутация: 19
Мировоззрение: Православие

Re: Притчи

Сообщение AHAXOPET » 16 фев 2019, 02:56

А мне ещё эта притча очень нравится:
Однажды был человек, который смотрел на Рождество как на какую-то глупость. Он не был скрягой. Он был очень добрым и порядочным, щедрым к своей семье, честный в своих отношениях с другими людьми. Но он не верил во все то, о чем говорилось в церквях на Рождество. И он был слишком честен, чтобы притворяться, что он верит.
"Я не хочу тебя огорчать, - сказал он своей жене, которая исправно ходила в церковь, - но я просто не могу понять заявление, что Бог стал человеком. Для меня это полная бессмыслица".

На рождественский вечер его жена с детьми пошла на ночное служение в церковь. Он отказался пойти с ними. "Я буду чувствовать себя лицемером, - объяснил он - я лучше останусь дома. Я буду вас ждать".
Вскоре после того, как уехала семья, начал идти снег. Он подошел к окну и увидел, что снежинки становятся все больше и больше. "Ну, что ж, если у нас будет Рождество, - подумал он, - то пусть оно будет белым".
Он вернулся обратно к своему креслу у камина и начал читать газету. Через несколько минут он вздрогнул от глухого стука. Потом послышался еще один удар. Потом еще. Он подумал, что кто-то бросает снежки в окно.
Когда он открыл дверь, чтобы узнать, что это за звуки, он увидел стайку съежившихся птиц. Должно быть, они были настигнуты непогодой, и в поисках укрытия пытались влететь в окно.
"Я не могу позволить бедным птицам замерзнуть, - подумал он - Но как я могу помочь им?" Он вспомнил о сарае, где стоял пони. Там птицам было бы, где укрыться. Он быстро надел пальто и ботинки и потопал по глубокому снегу к сараю. Он широко открыл дверь и включил свет. Но птицы туда не полетели.
"Их нужно заманить" - подумал он. Он быстро побежал домой за хлебом, раскрошил его и посыпал на снег по направлению к сараю. К его огорчению, птицы проигнорировали хлеб и продолжали биться в глубоком снегу. Он попытался загнать их в сарай ходя вокруг них и взмахивая руками. Птицы бросились в разные стороны, но не в теплый, светлый сарай.
"Наверное, я кажусь им странным и пугающим созданием, - сказал он сам себе - как же мне дать им понять, что они могут доверять мне?" "Если бы я сам мог стать птицей на несколько минут, я бы наверное привел их в безопасное место". И в этот момент начали звонить церковные колокола.
Он замер на месте, прислушиваясь к звону, возвещающему добрую весть Рождества. Потом он упал на колени прямо в снег. "Теперь я понимаю, - прошептал он, - теперь я знаю, почему Ты это сделал".


Чаю воскресение мертвых, и жизни будущего века.
Аватара пользователя
AHAXOPET
Новоначальный 4 ранг
Новоначальный 4 ранг
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 16 дек 2018, 20:00
Репутация: 19
Мировоззрение: Православие

Re: Притчи

Сообщение AHAXOPET » 17 фев 2019, 10:39

По улице античного города шёл философ в окружении учеников, а навстречу им — уличная женщина. Подходит к философу и говорит: «Вот ты их полжизни учишь, а мне достаточно пальцем поманить, и они пойдут за мной, а не за тобой». А он в ответ: «Ты правильно говоришь, женщина, потому что ты предлагаешь им скатиться вниз, а я предлагаю взбираться на гору».


Чаю воскресение мертвых, и жизни будущего века.
Аватара пользователя
AHAXOPET
Новоначальный 4 ранг
Новоначальный 4 ранг
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 16 дек 2018, 20:00
Репутация: 19
Мировоззрение: Православие

Re: Притчи

Сообщение AHAXOPET » 19 фев 2019, 01:25

Пришёл однажды к игумену молодой монах.
— Отче, меня блуд одолевает — ничего с собой поделать не могу.
— Ну бывает так, — ответил игумен. — Ты молодой, всех в молодости одолевает. Терпи.
— Не могу терпеть уже, — пожаловался монах.
— Ну ладно. Помогу я тебе. Сходи к кузнецу, скажи ему, чтобы он сковал тебе вериги, а я тебе их надену.
Сказал это игумен, а сам позвал к себе кузнеца и говорит:
— Придёт к тебе молодой монах за веригами, так ты ударь его покрепче и пинками выгони.
Так кузнец и сделал. Монах избитый, недоумевающий — прибежал к игумену, начал жаловаться, а тот его прогнал от себя, как будто они и не говорили раньше ни о чём.
Так обидно стало монаху!.. Пошёл он в свою келью, заперся и начал плакать. День, два — не выходит из кельи — рыдает от обиды. На третий день стучит к нему в дверь игумен:
— Ну что, сын мой, всё ещё одолевает тебя блуд?


Любопытная притча!
Вроде бы просят об одном, совет дают из другой области. А меж тем помогает.
И одно дело, если это говорят руководствуясь опытом. А бывает что просто скажет человек. Сам того не понимая, что выполняет Благую Волю Божию.


Чаю воскресение мертвых, и жизни будущего века.
Ответить

Вернуться в «Аскетика, духовная жизнь в Православии»