Страница 5 из 5

Re: Святые отцы в цитатах

Добавлено: 14 мар 2019, 18:05
Вероника
"Если у человека нет силы воли, то он не может сделать ничего… Человек духовно летит при помощи двух крыльев: воли Божией и воли собственной. Одно крыло – Свою волю – Бог навсегда приклеил к одному из наших плеч. Но для того, чтобы лететь духовно, нам тоже нужно приклеить к другому плечу свое собственное крыло – волю человеческую. Если человек имеет сильную волю, то у него есть человеческое крыло, равнодействующее с крылом божественным, и он летит".
старец.jpg
Старец Паисий Святогорец

Re: Святые отцы в цитатах

Добавлено: 20 мар 2019, 10:47
Даниил (Плотников)
17
«… все земные занятия, наслаждения, почести, преимущества - пустые игрушки, которыми играют и в которые проигрывают блаженство вечности взрослые дети». Свт. Игнатий Брянчанинов Аскетические опыты Собрание творений Том I. стр. 21.

Re: Святые отцы в цитатах

Добавлено: 20 мар 2019, 14:53
AHAXOPET
В жизни есть только два пути – путь добра и путь зла, и каждый выбирает один из них. свт. Лука (Войно-Ясенецкий)
святитель Лука.jpg

Re: Святые отцы в цитатах

Добавлено: 24 мар 2019, 21:00
AHAXOPET
«Страх Господень ненавидит неправды» (Притч.8:13); а если ненавидит, то прогонит их; если прогонит, то душа станет чиста от них и явится посему правою пред Господом. А это и есть все, чего теперь с такою заботою ищем.
Стало быть, восстанови в себе страх Божий и поддерживай его, и будешь обладать самым могущественным средством к самоисцелению. Страх Господен не допустит тебя согрешить, и он же заставит тебя делать всякое добро при всяком к тому случае. И будет у тебя исполняться заповедь: «уклоняйся от зла и делай добро» (Пс.33:15), которую дает пророк ищущим истинной жизни.
Как дойти до страха Божия? Ищи и обрящешь. Здесь нельзя сказать: то и то сделай; страх Божий есть духовное чувство, сокровенно зачинающееся в сердце от его обращения к Богу. Размышление помогает, помогает и напряжение себя на это чувство; но делом оно дается от Господа. Взыщи его как дара, и дан тебе будет. И когда дан будет, тогда только слушайся его беспрекословно: он выправит все твои неправды.
свт Феофан Затворник.gif
свт Феофан Затворник.gif (6.26 КБ) 464 просмотра
свт Феофан Затворник.gif
свт Феофан Затворник.gif (6.26 КБ) 464 просмотра
МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

Re: Святые отцы в цитатах

Добавлено: 29 мар 2019, 15:22
AHAXOPET
Кто сам не достиг в меру совершенства и начинает учить других, – погубляет и то, что имел.

У человека нечистого и страстного и вещи его заражены страстями; не прикасайся к ним, не употребляй их.

Не должно рассказывать другим о своих подвигах и молитвенном правиле. Хотя бы это было и не из тщеславия, но у тебя отнимется дар, который ты обнаружил.

Монах должен жить один, а другой с ним – Господь. Монах любит всех людей, но скучает с ними, потому что они отлучают его от Бога.

Без молитвы нельзя снести уединения, без уединения нельзя стяжать молитвы. Молитва истинная есть та, которая вросла в душу и совершается духом.

Никто не возвращался в келлию свою таким, каким вышел из нее.

Делай все вопреки хотения плоти: хочется лечь покойнее – принудь себя на противное; хочется облокотиться, сидя – воздержись; и так во всем.

Будет только то, что определил Господь.
преподобный Парфений Киевский.png
преподобный Парфений Киевский (Краснопевцев) (1790/3–1855)
Дни памяти: 25 марта (7 апреля)

Re: Святые отцы в цитатах

Добавлено: 15 апр 2019, 19:00
AHAXOPET
«Кто затыкает ухо свое от вопля бедного, тот и сам будет вопить, – и не будет услышан» (Притч.21:13).

А мы часто дивимся, отчего Бог не слушает молитв наших? Вот и причина! Оттого, что бывали, верно, случаи, когда мы затыкали уши свои от речей, которыми умаливал нас нуждающийся; вот и нас не слышит Господь. Но это еще не велико горе, если не слышится молитва о чем-либо временном, а вот горе, если не станет Господь слушать нас, когда начнем молиться Ему об отпущении грехов наших. А не станет, если вопль к Нему тех, которые презренны нами, сильнее молитв наших. Надо поспешить отвратить эту крайнюю беду по примеру Закхея, которому за его мудрые решения сказал Господь: «ныне пришло спасение дому сему» (Лк.19:9). МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА
feofan.gif
feofan.gif (6.26 КБ) 297 просмотров
feofan.gif
feofan.gif (6.26 КБ) 297 просмотров

Re: Святые отцы в цитатах

Добавлено: 19 апр 2019, 15:04
AHAXOPET
Станем трепетать не перед смертью, а перед грехом; не смерть родила грех, но грех произвел смерть, смерть же стала исцелением греха.
святитель Иоанн Златоуст.jpg
свт. Иоанн Златоуст

Re: Святые отцы в цитатах

Добавлено: 13 май 2019, 17:55
AHAXOPET
Ревнуйте о частом Причащении, если человек даже будет греховен до такой степени, что будет весь черен с макушки до пят, но если с чувством всеокаянства будет приступать к Святой Чаше, то постепенно будет очищаться, убеляться, просветляться и милостью Божьей очистится и спасется. прп. Серафим Саровский
преподобный Серафим Саровский.jpg