РАСПИСАНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ И СЛУЖБ В ХРАМЕ СВ. ВМЦ. ВАРВАРЫ

(г. Архангельск, авиагородок Талаги, ул. Авиационная, д. 33, храм св. вмц. Варвары)

 

Понедельник 18:00 Группа "Святоотеческой взаимопомощи" (участие после собеседования);

Среда 18:00 Курсы изучения Катехизиса;

Пятница 18:00 Благодарственный молебен;

Суббота 16:00 Вечернее богослужение (исповедь);

Воскресение 09:00 Литургия (чай после службы).

Ювелирные побрякушки

Аватара пользователя
Даниил (Плотников)
Администратор
Администратор
Сообщения: 454
Зарегистрирован: 02 сен 2016, 18:53
Откуда: г. Северодвинск
Мировоззрение: Православие
Благодарил (а): 327 раз
Поблагодарили: 1320 раз
Контактная информация:

Re: Ювелирные побрякушки

Сообщение Даниил (Плотников) » 11 окт 2017, 18:37

Жезл - символ архиерейской власти. Никак не украшение для личного пользования, что сильно его отличает от безделушек-побрякушек купленных обывателями для украшения себя, но украшение богослужения и архиерейского чина которые, опять-таки, не являются самопрославлением (так, например, дамы покупают ожерелья СЕБЕ, для украшения СЕБЯ).

Больницы конечно нужны, но вне контекста Вечности они бесполезны и, при определенном суждении, циничны. Только подумайте. Все знают, что умрут, но старательно пытаются быть здоровыми и молодыми, и при этом ЗНАЮТ, что умрут. Не ВЕРЯТ, а именно ЗНАЮТ. Как такое возможно? Как возможен подобный абсурд (не иначе)? Оттягивать неизбежное, забывая о главном, не цинично-ли? Больница нужна не для здоровья, которого в полноте не существует (любого адекватного и честного медика-профессионала можно спросить), а для поддержания того храма (тела) в приемлемом (рабочем) состоянии, которое дано нам от Бога, для служения ближним - нуждающимся в нашей (конкретно моей) помощи, а через это возрастании в меру бога по благодати, как и заповедано нам: уподобляться Богу во всем.

Увлекаться нельзя, конечно. Святейший именно об этом говорит: о некоторой чрезмерной заботе, иными иерархами, о внешней красоте, при забвении внутренней.

Бывает, иногда, весьма по разному. Некоторые священнослужители неряшливы, дурно пахнут, не заботятся о благолепии облачений церковных и прочее. А иные прилагают чрезмерные заботы к украшательству. И то и другое - перекос. А нужна середина и мера во всем.


Опыт - наилучший учитель.

Аватара пользователя
Ольга
Сто и четыредесять
Сто и четыредесять
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 14 сен 2016, 16:34
Откуда: Архангельск
Мировоззрение: Православие
Благодарил (а): 480 раз
Поблагодарили: 333 раза

Re: Ювелирные побрякушки

Сообщение Ольга » 13 окт 2017, 07:27

Диана выше писала: "Попробую конкретизировать. Поправьте, если в чем-то буду не права. К примеру, помощь бездомным, приютам, детским домам, домам престарелых,больницам. Понятно, что их содержит государство, но помощь никогда лишней не бывает. И когда вместо помощи покупаются дорогие жезлы, то люди начинают негативно думать о настоятелях и наместниках".

Рассуждения не прихожанина, а захожанина в Церковь. Захожане ещё любят вспоминать голодающих детей в Африке, поглядывая на батюшкино авто. В таких случаях хочется спросить: а на свое авто вы смотрели, так рассуждая? Продайте его и переведите всю сумму в Нигерию. И вперёд - на общественный транспорт, подвизаться. А батюшка на приходе пусть ест чечевичную похлёбку, качаясь от голода, принимая семичасовую исповедь. Все только и делают, что смотрят на что угодно, что есть у батюшки и никому в голову не приходит мысль принести кусок мяса к ужину. Рассуждая: зачем ему, у него вон какая машина! На требы в Храме не только машину не купить, прокормиться невозможно. Если что и есть у батюшек в обиходе, так это только от жертвователей. Поэтому, прежде чем помогать бездомным, приютам и пр., нужно научиться заботиться о своем приходе, о себе, о тех, кто рядом, а всё остальное приложится. А тем, кто начинает негативно думать о настоятелях, наместниках, косясь на их дорогие жезлы/железы, не лучше ли вот точно так же начать негативно думать в отношении себя? И признаться себе, что такие мысли - это не что иное, как ужасная зависть.


Мир вам!

Аватара пользователя
Анастасия
Новоначальный
Новоначальный
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 11 авг 2017, 19:16
Мировоззрение: Православие
Поблагодарили: 30 раз

Re: Ювелирные побрякушки

Сообщение Анастасия » 28 окт 2017, 21:00

Всегда есть сборы средств в помощь, пусть, я не утверждаю, что так и есть, не вся сумма доходит до назначения, но помощь приходит. Зачем думать о том, кто как живет, главное что у каждого из нас в душе. ;)




Вернуться в «Московская Патриархия»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость